仕事を知る

町田商店 店長の仕事 1日の流れを教えてもらいました

町田商店の店長の1日の仕事ってどんな事してるんだろう?

そんなみなさんの疑問にお答えします!

 

教えてくれたのは町田商店戸塚原宿店、店長の國吉さんです!

 

【國吉店長の1日の仕事】

 

▷9:15~9:30  一日の流れ確認

 

戸塚原宿店の営業時間は11:00~翌3:00です。

日によってシフトが異なりますが、この日は仕込みに合わせて出勤しました。

ユニフォームに着替え、当日シフトのポジションやトレーニングの計画、発注などを確認します。

▷9:30~10:50  仕込み

アルバイトスタッフや社員と一緒に、店内の清掃や当日の仕込みを行います。

11:00オープンなので、みんなで分担して効率よく準備を進めます。

入社当時の店長から教わったことは『清掃は作業にしない。その先のお客様の笑顔を想像しながら行う』、この想いを大切にしています。

仕込みは、より新鮮な状態でお客様に美味しいラーメンが届けられるように真心を込めてひとつひとつの工程を丁寧に行っています。

▷10:50-10:55  朝ワク(朝礼)

いよいよ営業開始10分前。町田商店ではオープンの前に必ず「朝ワク」を行っています。

朝ワクとは、一番最初にご来店されたお客さまから笑顔活気溢れる全力営業ができるように、スタッフ全員で円陣を組んで元気に声出しを行う朝礼文化です。

スタッフの士気を高めるために、その日の目標や特に意識してほしいポイントなどをこの場で伝えています。

▷11:00~14:00  ランチ営業

1日の中でも最もお客さまのご来店が多い時間帯です。

その日の様子に応じて、調理を担当することもあれば、ホールに出て接客することもあります。

平日ランチは、お昼休憩時間にお越しいただいているお客様が多いです。スムーズにご案内、提供まで行えるようにスタッフで声を掛け合って連携をとっています。お見送りの際に、「ご来店ありがとうございました!お仕事頑張ってください!」と伝えると「美味しかったよ、また来るね」と笑顔になってくれます。

お客様の喜ぶ姿や反応が直接いただけるのは飲食業の魅力のひとつですね。

▷14:00~15:00  スタッフ教育

お客さまの動きが少し落ち着いた時間を見計らって、新人キャストさんの教育を行います。

入社当日にはオリエンテーションの場で、ギフトの大切にする理念教育を行います。美味しいラーメンを届けることはもちろんですが、お客様にシアワセを届けることが私たちの使命という認識の擦り合わせをしていきます。

今回新人キャストさんには、お客様と直接関わる機会の多いホールを担当してもらいます。しっかりとフォローできるスタッフが側で見守る中で、接客の楽しさや喜びを感じられるようにしています。小さな変化や成長を見逃さず、しっかりと褒めて感謝を伝え続けています。

スタッフひとりひとりの成長を間近で見ることができるのも店長としてのやりがいですね。

▷15:00~16:00賄い・休憩

今日のまかないは、豚骨醤油ラーメンのお好み「カタメ・コイメ・オオメ!」気合いを入れるときにはこのお好みで食べることが多いです。入社してから数え切れないほどラーメンを食べてきましたが、飽きがこない美味しさなのは本当に不思議です。卓上トッピングで自分好みにカスタマイズも可能です。

町田商店では、ラーメンの他にもサイドメニュー(ネギチャ丼、餃子、唐揚げ、チャーハン)の中からその日の気分に合わせて一品賄いをいただくことが出来ます。学生スタッフのなかには、賄いのラーメンがキッカケで入社を決めた子もいます。胃袋にもお財布にも優しい制度ですよね。

 

食事を終えたらしっかり休憩を取って、この後の準備、営業に備えます!

▷16:00~18:00  ディナー営業準備

アイドル時間はお客さまの数も多くないため、清掃・仕込みを行いながら夜ピークの時間帯に備えます。

夕方からディナー時間にかけては、学校帰りの学生さんやファミリー層のご来店が増えてきます。お腹を空かせた学生さん達は団体で「完まく」してくださることが多いです。スープまで飲み干していただくことを町田商店では「完まく」と呼んでいます。美味しかったよ、という無言の称賛でもあるので、お客様に感謝を込めて全力の完まくコールをしています。お客様と従業員が一体となって、店内が喜びと笑顔で溢れる空間になる瞬間です。

あっという間に時間が過ぎ、夜番のキャストさんが元気な姿で「おはようございます」と出勤してきました。調理・接客・トラブル対応などがトップクラスで安心してお店を任せられる頼もしい存在です。

引継ぎを行って、ここから店長業務に移ります。

▷18:00-19:00  シフト作成

バックヤードでシフト作成など事務処理を行います。

シフト作成では、売上予測に合わせてどのメンバーで営業をするのか、教育計画も加味しながら行っていきます。協力的なスタッフが多いので本当にいつも助かっています。

スタッフのひとりひとりが活き活きと仕事を楽しめるような環境をつくるのも店長としての大切な役目です。

▷19:00 帰宅

店内や営業状況に問題がないことを確認し、他の社員やアルバイトリーダーと引継ぎを行って帰宅します。

店長がいない時間でも円滑に店舗運営をしてくれる子達がいるので安心してお店を任せることができます。

引き続き、『笑顔と感謝が溢れるお店づくり』ができるように戸塚スタッフ一同精進して参ります。本日はお疲れ様でした。

ありがとうございました!

1日を通して店長が行っている仕事がよく解りました。

忙しい中でも常にお客様、一緒に働く仲間に元気と笑顔で接している姿がとても印象的でした。國吉店長、これからも頑張ってください!

町田商店戸塚原宿店
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